Чувство тревоги с утра

Тема в разделе "Лечение панических атак, беспричинных страхов", создана пользователем admin, 17 дек 2016.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Чувство тревоги возникает всякий раз, когда под угрозой находится что-то значимое для бессознательного и для самого человека. В процессе развития личности, ценностью или значимой вещью может стать всё, что угодно, они будут несколько раз за жизнь меняться и претерпевать модификации. Этого не стоит бояться, нужно быть готовым к изменениям. Однако не все могут похвастаться безбоязненным отношением к чему-то новому, что приходит к нам каждый день. В этом случае личность будет цепляться за устаревшие ценности, и жизненная ситуация будет всё больше и больше расходиться с установками бессознательного. Такие процессы являются деструктивными для психологического равновесия, потому что вызывают мощные волны тревожности.

    Возникает это ощущение либо спонтанно, либо в связи с какими-то событиями или даже в определённое время дня. Помня о том, что у чувства тревоги всегда есть психологическая причина, мы можем посредством самонаблюдений установить вероятный источник «необъяснимой» тревожности.

    Например:

    Женщина испытывает тревожность без видимых причин каждый день с утра, к вечеру это чувство проходит. Она не может понять что с ней происходит, ведь никаких важных дел не запланировано, не нужно выступать перед аудиторией, волноваться не о чем, идёт размеренная будничная жизнь, но неприятное чувство даёт о себе знать каждое утро. На приёме у психотерапевта она делится своими переживаниями, и врач просит её вспомнить о чём она думает больше всего утром. Выясняется, что пациентка утром чаще всего размышляет о работе и предстоящем дне, о проблемах в коллективе и о заданиях начальства. Вечером же она расслабляется и перестаёт задумываться о рабочем времени и так до следующего утра. Ей можно пробовать переключаться с размышлений о работе на любые другие темы, а лучше всего, концентрироваться на том, что происходит вокруг неё «сейчас». Возможно, женщине стоит поменять сферу деятельности, где у неё был бы свободный график работы и она не зависела бы от мнения начальства и сослуживцев. Со сменой жизненной ситуации уходит и тревожность по поводу неё.

    Другим выходом из сложившейся ситуации может быть смена жизненных приоритетов тогда, когда саму жизненную ситуацию нельзя изменить. Всё это делается в целях согласования наших потребностей и наших возможностей, что всегда является основой психологического равновесия. Но тут следует действовать с осторожностью, потому что есть риск начать обесценивать всё, что недоступно в данный момент, но, к примеру, может стать доступным через некоторое время или с приложением определённых усилий. Требуется гибкость мышления, чтобы суметь отличить, когда следует бороться за лучшее, а когда, напротив, следует отпустить это желание ради душевного спокойствия.
     
  2. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Не бойтесь перемен!
    Не бойтесь что-то потерять. На место потерянного всегда приходит что-то новое и более прогрессивное. Это закон эволюции. И вы здесь не исключение.

    Хорошей профилактикой (а иногда и непосредственно лечением) возникновения чувства тревоги является постоянная активная деятельность, которая приносит положительные эмоции и доставляет удовольствие. Это может быть спорт, занятия искусством, активный отдых, изобретательство, участие в общественной жизни, в общем всё то, что не даёт сидеть на месте и скучать, но помогает в самореализации. Важный момент тут в том, что ваша деятельность должна быть максимально приближена к тому, как вы себе представляете истинные ценности, на которые не жалко тратить время, которые наполняют жизнь смыслом. Именно вашу жизнь, а не чью-то другую, и именно теми ценностями, что заставляют вас сиять при одной только мысли о них. У каждого человека это что-то уникальное.
     
  3. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    «Необъяснимая» или правильнее будет «неадекватная» (объективным обстоятельствам) тревожность возникает как результат нарушения психологического равновесия личности.

    Порой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

    В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «тревожность».
     

Полезные страницы