Дефицит витамина D

Тема в разделе "Лечение неврозов, нервного напряжения", создана пользователем admin, 17 сен 2017.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Дефицит витамина Д, согласно статистическим данным, наблюдается у каждого четвертого человека на земном шаре. Причина этого — недостаток солнечного излучения, несбалансированное питание, стресс и нежелание следить за собственным здоровьем.

    Нехватка кальциферола сопровождается определенными признаками, которые невозможно не заметить. Реагировать на них нужно быстро, чтобы предотвратить необратимые процессы, которые могут происходить в костной системе.

    Признаки дефицита витамина D:

    • Проблемы с зубами. В случае со взрослыми это означает повышенную мягкость эмали, расшатывание зубов, раннюю их потерю. Для детей этот признак проявляется в случае задержки появления первых зубов.

    • Боли в суставах. Такое понятие, как «кости ломит», знакомо многих людям, страдающим от недостатка витамина Д. В это время замедляется процесс усваивания кальция, что провоцирует слабость костного каркаса. Некоторым людям при перепадах погоды даже вставать с постели сложно. В запущенных случаях врачи фиксируют переломы конечностей из-за того, что кости становятся слишком хрупкими.

    • Потеря веса. Человек может страдать отсутствием аппетита, жаловаться на проблемы с пищеварением.

    • Мышечные судороги. Это уже реакция центральной нервной системы: таким образом подается сигнал о нехватке полезного элемента.

    • Сутулость и общая слабость. Из-за болей в костях, спине, человеку становится тяжело её выровнять. И сутулость часто — верный признак авитаминоза.

    • Замедление в развитии. Этот признак больше характерен для детей. Если у ребенка есть нехватка кальциферола, скорее всего, он будет развиваться медленнее своих сверстников. Именно поэтому врачи-педиатры так внимательно следят за нормами развития младенцев первого года жизни.
    Важно при подозрении на дефицит витамина D обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие серьезных болезней.

    Основные заболевания при дефиците витамина D

    Недостаточное количество витамина Д в организме или нарушение процесса его усваивания влечет за собой проблемы со всеми внутренними органами человека. Отсутствие кальциферола чревато дефицитом кальция и слабым усваиванием фосфора.

    Заболевания при недостатке витамина Д у мужчин и женщин

    По той причине, что у зрелого организма за определенный период жизни накапливается не одно отклонение от нормы, у взрослого человека на фоне нехватки кальциферола развивается сразу несколько заболеваний:

    1. Остеопороз. Это самое распространенное и серьезное заболевание. Это комплексная болезнь костной системы, связанная с нарушением метаболизма. Недуг стремительно развивается по причине нехватки кальция. В результате кости человека становятся очень чувствительными к любым травмам, повышается их ломкость. В целом нарушается целостность всей костной системы. Человек может испытывать дискомфорт очень разного характера в это время — от ломкости ногтей до возникновения межпозвоночных грыж. Банальные боли в спине могут быть серьезным поводом для обращения к врачу.

    2. Диабет второго типа. Это заболевание возникает как последствие остеопороза, а запускает его все тот же недостаток витамина Д.

    3. Гипертония и нарушение работы сосудистой системы. Нехватка кальциферола замедляет множество процессов в организме и может даже провоцировать появление тромбов в сосудах и скачки внутричерепного давления.

    4. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Если в головной мозг не будут поступать важные микроэлементы, некоторые его функции будут нарушены. Из-за этого могут развиться хронические заболевания, связанные с провалами памяти, и с годами эти процессы будут только прогрессировать. Естественно, такие отклонения наблюдаются у людей преклонного возраста, но избежать этого можно, если следить за поступление кальциферола в организм на протяжении всей жизни.

    5. Депрессия и частые головные боли. Нехватка витамина Д для организма — это как нехватка глотка свежего воздуха для человека, долго пребывающего в закрытом помещении. Организм ощущает дискомфорт, нарушается работа сосудов, поэтому так важно иногда отзываться на зов организма выйти на улицу и посидеть под солнцем. Так вы восполните нехватку витамина в организме, и это поможет от головной боли лучше, чем любая таблетка.

    6. Рак молочной железы и яичников. Медики со всего мира пришли к выводу, что если в организм поступает достаточное количество кальциферола — это уменьшает риск возникновения опухолей в 50 раз. Соответственно, недостаток витамина ставит половину женщин под удар. Хрупкость костей и ослабленный организм — это подходящая среда для появления раковых заболеваний.

    Обратите внимание! Недостаток обычного витамина может спровоцировать ряд серьезных болезней. Чтобы уберечь себя от этого, достаточно летом загорать хотя бы 30 минут в день без солнцезащитных кремов и зимой принимать витаминные комплексы, в состав которых, кроме других полезных микроэлементов, входит и витамин Д.
     
  2. admin

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18

Полезные страницы