Дыхательный невроз. Как избавиться?

Тема в разделе "Лечение неврозов, нервного напряжения", создана пользователем admin, 8 дек 2016.

Метки:
  1. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Дыхательный невроз - явление, когда возникают нарушения в дыхании.
    Свойственно всем невротикам. Особенно при ВСД. Его ещё называют «гипервентиляционный синдром».

    Чтобы возникла ситуация гипервентиляционного синдрома необходима высокая чувствительность вашего тела к повышению концентрации углекислого газа в крови. В этом случае даже после устранения причинного фактора склонность к гипервентиляции сохраняется. Впоследствии даже на незначительный раздражитель организм предрасположенного человека реагирует развернутой клиникой дыхательного невроза. При этом ситуация развивается по типу «порочного круга», становясь самоподдерживающейся.

    Как распознать дыхательный невроз?

    Производится специальное исследование – капнография. При этом регистрируется концентрация углекислоты в выдыхаемом воздухе. Углублённое дыхание симулирует приступ дыхательного невроза и позволяет выявить критическое снижение концентрации углекислого газа.
    Для более точного определения характера жалоб пациента и в качестве скринингового исследования на дыхательный невроз используют Наймигенский вопросник. Его использование значительно повышает достоверность и упрощает диагностику.

    Симптомы

    Большинство проявлений гипервентиляционного невроза обусловлены резким снижением концентрации углекислого газа в крови. Однако для их возникновения необходим ряд условий, в частности высокая реактивность организма и его чувствительность к колебаниям состава крови.

    Главная особенность дыхательного невроза – характерные приступы. Во время приступа дыхание поверхностное, учащенное, переходящее в краткосрочную остановку дыхания, за которой следуют несколько судорожных глубоких вдохов. Приступ сопровождается ощущением страха за свою жизнь и паникой.

    Симптомы дыхательного невроза:
    • Со стороны дыхательной системы симптомы наиболее яркие: выраженная одышка, навязчивые вздохи и зевота, постоянный сухой кашель.
    • Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями ритма сердца, его патологическим учащением, болями в сердце различного типа.
    • Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться как банальные жалобы – боли в животе, запоры, нарушение аппетита, так и более редкие – затруднение проглатывания пищи, отрыжка воздухом, неустранимая сухость во рту.
    • Нарушения работы опорно-двигательной системы проявляются дрожанием и болями в мышцах.
    • Нервная система может реагировать неприятными ощущениями в конечностях, чувством «ползающих мурашек», головокружениями, обмороками.
    • Из чисто психических симптомов чаще всего встречаются бессонница и панические приступы во время обострения. В периоды улучшения тревожность и беспокойство сохраняются.
    • Конечно, дыхательный невроз сопровождается и общими нарушениями работы организма, такими как повышение температуры, слабость, ухудшение трудоспособности, быстрое наступление усталости.
    Вышеперечисленные симптомы встречаются с разной частотой. Самыми характерными для дыхательного невроза являются одышка, боль в грудной клетке и психоэмоциональные нарушения. Их сочетание позволяет с большой степенью вероятности предположить гипервентиляционный невроз.

    Как исцелиться?

    Конкретные лечебные мероприятия зависят от тяжести состояния. В легких случаях больного обучают методике дыхательной гимнастики, детально объясняют причины его состояния и рекомендуют сеансы психотерапии.
    Одно из ключевых моментов в лечении дыхательного невроза – правильное обучение дыхательной гимнастике. Её целью является уменьшение глубины дыхания и соответственно повышение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Правильно выполняемая гимнастика помогает эффективно уменьшать симптомы данного заболевания.

    Помогает также регулярная практика дыхания в бумажный пакет.

    de2ef208359a4413d6157700d2e89b41.jpg

    Дышать нужно носом!
    Пакет при дыхание будет то расширяться при выдохе, то сужаться - это правильное поведение пакета при дыхании.

    При появлении тревоги дыхание учащается. В кровь поступает больше кислорода. Нарушение газового баланса крови вызывает неприятные ощущения, которые усиливают тревогу и провоцируют возникновение панического приступа. Для того чтобы разорвать этот порочный круг, достаточно нормализовать уровень углекислого газа в крови.

    Дыхание в бумажный пакет. При повышении уровня тревоги нужно надеть на нос и рот небольшой бумажный пакет и прижать его к лицу, чтобы в щели не проходил воздух снаружи. В пакет нужно дышать (по возможности) ровно и медленно до тех пор, пока не исчезнут симптомы панической атаки или страхов.

    Дыхание в сложенные чашечкой ладони. Упрощенный вариант «бумажного пакета». Дышать тоже нужно ровно и медленно. Плюсы этого способа — возможность незаметно справиться с панической атакой на глазах у посторонних и отсутствие потребности в дополнительных приспособлениях. Минус — относительно небольшая эффективность.

    Замедленное дыхание. Для того чтобы прием был более результативным, следует потренироваться заранее. Дышим медленно, постепенно увеличивая продолжительность выдоха. Через несколько минут тревога отступает, организм расслабляется.
     
  2. Антон

    Антон New Member Registered

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Один из самых неуловимых неврозов. И какое счастье когда диагноз ставится правильный. И не тратишь время а то и годы на поиски причины, ходя от психолога к психологу.
     
    admin нравится это.
  3. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Невроз дыхательных путей развивается вследствие перенесенных психологических травм, а также перенапряжения эмоционального или физического характера. Симптоматика заболевания довольно разнообразна, она может включать в себя как отдельные признаки, так и несколько одновременно. У больного отмечаются частые перемены настроения без объективных на то причин, панические атаки, головокружения и головные боли, длительное и затяжное ощущение тревоги, нервозность. Также к симптомам относятся нарушения сна, ощущение угнетенности и усталости, болевые ощущения в районе сердца и горла. Симптоматика индивидуальна и может иметь различные сочетания у больных.

    В травмирующей ситуации, будь то неприятный разговор или нахождение в душном помещении, больной начинает ощущать себя растерянным и беспокойным, он чувствует раздражение и тревогу, его сердце учащает ритм, начинает покалывать или болеть, вдох становится затруднительным.
     

Полезные страницы