Опыт Как я избавился от панических атак

Тема в разделе "Истории избавления от тревожности, паники, страхов", создана пользователем admin, 16 апр 2017.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    156
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Мне 25, началось всё в 20, была нервная работа, после увольнения прошло 2 месяца, далее навалилось всё как снежный ком, проблемы в институте, вопрос с армией обострился, дома пошли напряги. Первая ПА не заставила себя ждать, скрючило в три погибели, боли были почти во всей груди, головокружения, начал слышать каждый удар сердца, засыпая думал не проснусь. С 20 до 23 жил с постоянной болью в "области сердца". Про боли, это я без преувеличения, несколько секунд после того как проснусь мне предоставлялось на отдых и всё:))), сейчас это кажется смешным, но раньше это "сводило с ума". И вот так 3 года, на 4 году жести, начали появляться 10 минутные перерывы в болях. Остальное описывать не буду, практической пользы в этом нет.

    Симптомы: Страхи, тревоги, навязчивые мысли, ПА, депрессия, головокружения, удушье, тремор (не жёсткий конечно), учащённое сердцебиение.
    В метро еле ездил. На жаре впадал в жуткое состояние.

    Как всё это работает?

    В нашем мозгу постоянно действуют несколько центров возбуждения (мы хотим всего понемногу). Когда же в нашем мозгу появляется доминанта (то, чего мы хотим, что нам необходимо, больше остального), все остальные центры возбуждения начинают работать в этом направлении, не обращая внимания на всё остальное, а решая одну задачу.
    Пример: когда вы голодны, вы будете замечать только кафешки и продуктовые магазины.
    Ещё пример: когда вы влюблены, вы не обращаете внимания на недостатки объекта вашей любви.
    Эта доминанта будет вас терзать, пока не будет завершена, либо не появиться более сильная доминанта. ВСД это и есть доминанта. Вы концентрируете своё внимание, на каком либо показателе физического здоровья (температуре, ритме сердца и т.п.), это становиться доминантой для мозга и всё ваше нервное напряжение начинает работать в одном направлении. Прибавьте к этому состоянию, навязчивые страхи или депрессию и вы увидите чистую ВСД. А температура или сердечный ритм без проблем изменяться, когда к ним обращено всё нервное напряжение организма, ничего удивительного.

    Собака видит кусок мяса (еда - безусловный стимул) - выделяется слюна (реакция организма, а точнее органа - слюной железы), ну и собственно ей дают мясо (положительное подкрепление). Далее Павлов добавил в эту схему нейтральный стимул (лампочка, звонок), схема стала выглядеть так: Зажигается лампочка (нейтральный стимул) и сразу подается мясо (безусловный стимул) - выделяется слюна (реакция организма) - собака поела (закончила свою доминанту, это положительное подкрепление). После нескольких повторений лампочка (нейтральный стимул), становиться лампочкой (условным стимулом), которая вызывает, даже без мяса (безусловного стимула), выделение слюны (реакцию организма). У собаки сформировался динамический стереотип (привычка), её мозг связал лампочку с появлением еды. Со временем, без положительного подкрепления (собственно еды) эта зависимость исчезнет, но нам важен сам механизм.
    А теперь, перенесём наше новое знание, для кого-то школьная программа, я к ним не отношусь:), "ближе к телу".
    Начинается первая ПА ("беспричинный" страх, стресс) (безусловный стимул), появляются боли, головокружения и т.п. (организм реагирует на стресс), мозг ищет объяснение (ведь всё вроде как обычно) и добавляет в эту схему какой-нибудь нейтральный стимул, делая его условным, после чего должно последовать положительное подкрепление для закрепления стереотипа (формирование привычки).

    Первая ПА (безусловный стимул), начинается "головокружение/нехватка воздуха" (реакция организма, а точнее симпатической части нервной системы на стресс), происходит всё метро (нейтральный стимул), мозг выдаёт диагноз "в метро мало воздуха" и подземка переквалифицировалась из нейтрального в условный стимул. Далее мы сами же закрепляем этот динамически сформировавшийся стереотип (привычку), выходим из метро (положительное подкрепление), нам становиться легче. Теперь метро само по себе уже будет вызывать те первые симптомы, а мы, с каждым новым выходом из метро, будем подкреплять нашу "привычку". По такому сценарию у нас появляются привычки негативно реагировать практически на всё что угодно (родственники, коллеги, транспорт, температура воздуха, прием пищи, горячий душ и т.д. и т.п.).
    От всего этого можно избавиться, убрав из схемы "положительное подкрепление", тобишь побег от "опасности". Впоследствии условные стимулы станут вновь нейтральными. Я думаю, многие ВСДшники замечали, что симптомы отступают при мочеиспускании, это потому, что появляется более важная доминанта.

    Собственно как я вижу общий сценарий ВСД: Первая ПА (безусловный стимул), начинаются "боли в области сердца" (реакция организма на стресс), мозг "без зазрения совести" выдаёт "у тебя проблемы с сердцем".
    Ты по врачам (терапевт, невропатолог, ЭКГ, возможно кардиолог) и все как сговорились: всё в порядке, говорят, без развёрнутого объяснения, конечно, ставят ВСД, опять же не говоря, что за зверь, скорее всего и сами не в курсе. Ты в "шоке", боли то есть а "страшного" диагноза нет. Доминанта не завершена. И мозг начинает городить всё подряд, неизвестные болезни придумывать и т.д. и т.п., я думаю, что все в курсе что дальше, потом мозг, начинает формировать описанные выше динамические стереотипы (привычки) и всё закрутилось, завертелось.

    А теперь плавно перетекаем к одной из техник избавления от ПА и навязчивых страхов. Паническая атака, вы в панике, вы ждёте "конца" (в смысле смерти или что случиться "непоправимое"). Ваш мозг красочно рисует вам картины страшного будущего, он весь работает в этом направлении. Вам нужно сделать следующее, это немного странно, вы должны закончить свою доминанту, проиграйте свой страх ("сердечный приступ" например) до конца, то есть до момента смерти, я прокручивал до похорон.

    Пример (по сценам), ВНИМАНИЁ - технику можно применять, когда страх зарождается, а не в разгар "сражения":

    1) Мне становиться больнее и больнее
    2) Я вызываю скорую, мне становиться ещё хуже
    3) Один в квартире, скорая не успевает, я корчусь от боли, падаю на пол, пару минут на судороги
    4) Врачи скорой не могут войти в квартиру, МЧСники выбивают дверь, находят труп
    5) Похороны, все плачут, гроб опустили, закопали, всё.​

    После такого спектакля, мозг освобождается от доминанты, далее переключаемся на что-нибудь позитивное или просто занимаем себя делом. Помогает после 3-5 применения.

    В общем, кто ищет, тот всегда найдёт. Вам нужно знать, что наш мозг может объяснить вообще всё что угодно, поэтому, чтобы быть объективным, вам необходимо посмотреть на ситуацию со стороны (упражнение "сила правды" из "А. Курпатов. Средство от страха"). Задумайтесь, можно ли бояться того, с чем никогда не встретишься? Все бояться смерти, но с ней нельзя встретиться!, когда закончиться жизнь наступит смерть, они не могут пересекаться по определению (окончательно от страха смерти вы не избавитесь, да и никто не избавится, но зато поможет отнестись к этому попроще). Мозг часто пугает нас случайностями, но ведь они на то и случайности, что происходят случайно:), следовательно, к ним нельзя подготовиться, а следовательно нельзя защититься, а потому переживать по этому поводу чистейшей воды глупость и это нужно чётко уяснить для себя, хотя мозг вас помурыжит на эту тему. И ещё кое что, важно понять, а для этого нужно мужество и решительность, что ВСД для организма (для подсознания) очень удобная вещь - вас все жалеют (возможно, не все), фразой "мне плохо" можно "откосить" от работы/учёбы/работы по дому, да почти от всего, какой спрос с "больного"?

    Литература (в порядке, в котором читал я): Андрей Курпатов, а именно Средство от вегетососудистой дистонии, Средство от страха, Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности, С неврозом по жизни.
     

Полезные страницы