Опыт Сакуры. Победа ВСД

Тема в разделе "Истории избавления от ВСД", создана пользователем admin, 28 ноя 2016.

Метки:
  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    156
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Мне было 28. Счастливая семья (тогда еще только муж), отличная работа, успешная карьера и постоянные завистливые вздохи коллег и друзей “тебе везет по жизни. все дается легко. нам бы так”.
    Ну да, думала я, и наращивала обороты. Мне хотелось быть еще круче, еще умнее, еще удачливее. Английский – значит на уровне носителя языка, вождение автомобиля – несомненно как профессионал. Задача невыполнима? Я выполню. Не верите?
    Пока в один прекрасный день, а точнее ночь, я не проснулась от абсолютно реально ощущения, что я умираю. Свой первый приступ помнят, наверное, все – это самое святое у ВСДшников. Как первая любовь Короче, я тоже не исключение. Отношения с ВСД, полные страсти и нежности, длились около года. Обследования, врачи, лекарства – эффекта ноль. Психологическое состояние все хуже и хуже. Конечно, мне было приятно заблуждаться и считать, что это все “сердце – щитовидка – сосуды”. Но очень скоро я смекнула, что живу не своей жизнью. Это знаете, как когда от слепой любви растворяешься в человеке и уже не способен различить, где твое, а где его.

    И я пошла к психологу. С четким запросом – вернуть себя. Она – маг. Первым делом отменила АД. Резко, безапелляционно, сказав – будет плохо, пей травку. Я сделала это легко. Потому что девять кругов ада были пройдены и терять мне было абсолютно нечего. Было ли мне плохо? Мне не было хуже. Отмена была постепенной. В течении нескольких недель я снижала дозу, пока, наконец, не выкинула пачку в мусорное ведро. Дальше началось собирание осколков. Сеансы психотерапии были мучительными. Помню, что как-то ехала в троллейбусе после очередной сессии и не могла поднять руки. Но где-то внутри меня горел маленький огонек, который я берегла и постоянно твердила себе “я смогу”.
    И смогла. Первым вернулось желание есть. Я захотела дыни, которая лежала на тарелке и благоухала. Потом я заметила, как красиво небо. Улыбнуться от души, а не искусственно я смогла месяца через два. Ушла пустота, невесомость тела, я вновь наполнилась, почувствовала себя живой.

    Психотерапевты любят говорить: если у вас только невроз – это еще терпимо, но если невроз плюс депрессия – это ж…па. Я не люблю острых словечек, но тут иначе не скажешь. Физические симптомы по-сравнению с тем душевным раздраем, который я испытала, были детской шалостью. И если сегодня кто-то спросит меня, можно ли справиться с этим без таблеток, я скажу однозначно: ДА!

    Итак, что нужно сделать:

    1. Здоровый образ жизни и все, что про это пишут – это как макияж для человека, у которого уже перестала работать печень, начали отказывать почки и, в принципе, уже впору подумывать о завещании. Да, это скрасить ваши телесные страдания и, скорее всего, вы улучшите свое душевное состояние. Но на самом деле вы из одной зависимости перейдете в другую, более приятную, но тоже зависимость. Агорафобия сменится фобией невыспаться, не пробежаться, и кучей других “не”, которые в нормальной нашей жизни случаются постоянно. Нет, я не против ЗОЖ. Более того, считаю его нормой. Такой же, как накраситься утром, надеть красивую опрятную одежду. Поэтому спорт (из всего перепробованного лучшим оказался бассейн плюс утренняя зарядка плюс контрастный душ) относим в категорию “по умолчанию” и не приписываем ему магической силы.

    2. Равновесие. Я обращаю внимание на это слово и не добавляю к нему никакого другого словесного шума, потому что в нем – сила. Представьте себе весы (у всех дистоников отличное воображение) и обратите внимание, в каком соотношении друг к другу находятся чаши. Наверняка они будут перекошены. Так вот, если вы почаще будете обращать внимание на эти весы баланса и выравнивать чаши (дыхание, расслабление плюс визуализация равновесия: все объяснимо), раз 10 в день поначалу, вы заметите, как ваше самочувствие улучшится.

    3. Принцип “Инь и ян”. Сила уравновешивает слабость. Этот закон для невротика как первая заповедь для верующего. Не стоит противостоять силой силе, агрессией – агрессии. Вас напрягают – дайте в ответ расслабление. Вам тяжело – отдохните. Вас огорчают – смейтесь. Чтобы это не выглядело как слова проповедника, приведу пример. Муж наорал, я наорала в ответ – здравствуй приступ. Ну, и обвинения, разумеется “если бы не ты, я бы давно вылечилась, ты не даешь мне покоя”. А потом озарение: блин, да в жизни же нет покоя. Точнее, есть, но это уже не жизнь. Как быть? Уравновешивать. Силу – слабостью (нежностью, любовью, внимание, терпением, добротой), раздражение – спокойствием.

    4. Мотиватор. У каждого из вас должно быть что-то, что как маяк в бурю для моряков – всегда греет и обнадеживает. Для меня это моя дочка. Что бы ни произошло, мысли о ней, ее улыбка, запах волос – все это говорит мне о том, что нужно двигаться и идти вперед, несмотря ни на что. Этим мотиватором может быть любимый человек, планируемый отдых летом, мечта купить дом, что угодно. Мотиватор должен быть такой силы, чтобы вы быстро могли на него переключиться и расслабиться. И пусть весь мир подождет.

    5. Источники энергии. Придумайте их себе. На сегодняшний день список моих питателей таков: природа (я натурально научилась впускать в себя силу ветра, мощь деревьев, живую воду дождя), дочка, подруга (о, моя подруга – это нечто), море или океан (на худой конец ванна с морской солью). Но тут нужно понимать, что этими ресурсами злоупотреблять не стоит. Я обращаюсь к ним тогда, когда чувствую, что собственных уже не хватает.

    6. Наблюдатель. Этот пункт нужно было написать первым, потому что это – самое мощное оружие против ВСД, депрессии и всего неприятного в жизни. Но тогда многие бы не стали читать дальше, потому что секрет уже раскрыт, зачем напрягаться? Итак. В основе теории наблюдателя лежит метод психосинтеза, который много лет назад придумал Ассоджиоли (итальянский психотерапевт). Прочесть о нем можно в интернете, я расскажу лишь о сути. Внутри нас, несмотря на всю вовлеченность нашего сознания в страшные вещи, которые происходят с нашим телом и душой, есть часть, которая всегда спокойна, уравновешена и нейтральна. Это наше подлинное Я. Добраться туда непросто, но при определенных усилиях возможно каждому. И если научиться запрыгивать в позицию наблюдателя в острые моменты жизни, т.е. начать по сути смотреть на себя как бы со стороны, с позиции другого, все симптомы перестают властвовать над вами. Это происходит не сразу, но эффект потрясающий.

    Когда я встречаюсь со своим психологом (сейчас это происходит раз в месяца три-четыре, а то и реже) мы смеемся вместе: потому что понимаем, что даже если невроз не ушел навсегда, он просто рядом. Как пес, который привязан к своему хозяину из чувства долга, но никогда не смеет мешать.

    И напоследок, еще один совет: разорвите пуповину с болезнью. Не питайте ее своей энергией. Не сидите на форуме годами, переливая из пустого в порожнее. Перенаправьте энергию на себя, покажите, кто в доме хозяин.

    Источник
     

Полезные страницы