Развешивая ярлыки, мы создаём свой ложный мир

Тема в разделе "Статьи, книги, литература по неврозам", создана пользователем admin, 8 дек 2016.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Человеческий мозг имеет потребность все «организовывать», распределять людей по группам, подгруппам, классам, командам, ролям и функциям. Он делает это при помощи ярлыков, причем он навешивает их не только на других, но и на себя. Ярлыки, особенно наклеенные на вас в раннем возрасте, оказывают очень глубокое влияние на восприятие вашего «Я». С помощью ярлыков мир атакует вашу истинную суть, и показывает вам ваше место в стаде послушных овечек. Возможно, наиболее трудные и лимитирующие вашу личность ярлыки пришли от родителей, от группы жестоких подростков, или даже от учителей. Возможно, некоторые из ярлыков вы наклеили на себя сами, наблюдая за тем, как к вам относятся.

    Обычно вы определяете себя на основе своей социальной роли: «Я – учитель» или «Я – мама». Вы также имеете внутренние ярлыки, которые говорят о том, что вы думаете о самом себе, когда вас никто не видит. Что же такое ярлык? Согласно словарю, это всего лишь «термин классификации». Но этот термин может поставить вас ниже или выше группы, к которой вы хотите принадлежать. Средняя школа обычно служит осиным гнездом для навешивания ярлыков, и поэтому школьные годы – особо уязвимое время в нашей жизни, когда мы особенно чувствительны к социальным отношениям, и хотим узнать, к какой именно группе мы принадлежим. От ярлыков, полученных в эти годы, особенно трудно избавиться – они могут тянуться за нами долгие годы. Именно тогда мы и развиваем твердые стереотипы, что людям «следует» делать и говорить, а чего «не следует», а также что «можно», а что «нельзя».

    Иногда вам удобно верить в навешанные на вас ярлыки, потому что теперь вы знаете, что от вас никто ничего не ожидает. Вы даже боитесь его потерять, потому что не знаете, чем его можно заменить. К тому же, если вы боитесь стать неудобным для других, вы вообще откажетесь от самого себя. Возможно, ярлык служит оправданием вашей пассивности, или он помогает вам играть в жертву. Вы можете прятаться за такими ярлыками как «больной» или «пациент», потому что становитесь, по крайней мере, кем-то! Когда вы живете с ярлыком «Я больной», у вас нет необходимости вставать утром на работу. Есть много на свете «пациентов», которые гордятся своими болезнями. Между ними даже проходят соревнования под названием «У кого больше болячек?» А хождение по врачам вообще стало главной причиной, по которой они встают с постели. Ярлык дает им почетное право на социально приемлемый «отдых» от требований реального мира. Как можно ожидать от такого человека, что он встанет и пойдет работать, если он принимает участие в оздоровительной программе?

    Представьте, что вы вписали все свои ярлыки в резюме при поступлении на работу. Ваш работодатель начинает его читать: «Так, кто у нас тут? Ага, толстый ленивый идиот без единой амбиции. Прекрасно! Побольше бы нам таких!» Или вы пришли на первое свидание с девушкой и тут же начали перечислять: «Неисправимый неудачник, беспросветный болван без образования, ума и талантов. К жизни непритязателен, готов быть с кем угодно – лишь бы не одному». И что на это скажет ваша девушка? «Ты – ну просто мужчина моей мечты! Как же долго я тебя ждала!» Абсурд? Вы такое никогда не напишите и не скажете? А почему тогда допустимо повторять эти глупости про себя?

    Теперь посмотрим на ярлыки, которые вы наклеиваете на других людей. Единственная причина, по которой вам хочется это сделать, это желание вашего Эго возвыситься за чужой счет. «Бездари безграмотные!» и вот вы уже возвысились над серой толпой и почувствовали себя умным и даже великим. А в это время один из «бездарей» тоже посмотрел на вас свысока и тоже возвысился, процедив сквозь зубы: «Хамло!» Круг неприязни замкнулся. А неприязнь обычно ведет к ненависти и конфликтам, а конфликты и угрозы перерастают в войну. Перед вами выстраивается закономерная цепочка последствий негативного мышления. Вспомните историю человечества - веками инквизиция пытала и сжигала «инакомыслящих» и «ведьм». Все великие тираны и завоеватели считали другие расы «низменными» и всегда находили в своем собственном народе «врагов». Только Эго процветает на почве ненависти и конфликтов. Божественное высшее Я никогда не навесит на людей ярлыки неприязни и ненависти – оно в каждом человеке без исключения будет видеть неограниченный потенциал и божественный свет.
     

Полезные страницы