Внутренние Бормоталки - разговор внутри себя

Тема в разделе "Статьи, книги, литература по неврозам", создана пользователем admin, 8 дек 2016.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Внутренние Бормоталки – это негативный разговор с самим собой, который вы так долго репетировали и повторяли, что он стал «заученным». Они также естественны и бесконтрольны, как рефлекс, и работают без вашего участия, как работают остальные ваши органы. Это старые, заученные, сверхзвуковые, автоматические мысли, которые: 1) полностью игнорируют настоящее время и сегодняшнюю ситуацию; 2) программируют вас на определенный исход, без вашего на то согласия. Возможно, некоторые Внутренние Бормоталки проигрывались в вашей голове часами, днями, месяцами и даже годами, и поэтому стали автоматическими и неосознанными. Все наши ценности, убеждения и ожидания постоянно «проигрываются» в нашей голове и программируют наше поведение. В отличие от ярлыка («Ты – неудачник!»), Внутренняя Бормоталка имеет более определенный контекст, сценарий или негативное предсказание, часто обещает плохой исход и таким образом снижает наши жизненные ожидания. Так как Внутренняя Бормоталка прокручивается намного быстрее, чем обычный разговор, ее особенно трудно контролировать. Автоматический «запуск» Внутренние Бормоталки может быть вызван каким-либо неприятным событием, и тогда Внутренняя Бормоталка разыграет такой драматичный и навязчивый сюжет, что никакая логическая мысль не имеет шанса к вам пробиться.

    120022984_vd.jpg

    Нужно понимать разницу между пустым проигрыванием В. Бормоталок и процессом обучения на своих ошибках. Если вы выучили свой урок, и больше не хотите наступать на одни и те же грабли, вы начинаете принимать более осознанные решения. Прослушивая Внутренние Бормоталки, вы не принимаете никаких решений. Главная опасность состоит именно в том, что Внутренняя Бормоталка вас постоянно контролирует. Если бы вы знали, что над вами стоит кукольник и дергает вас за веревочки, вы бы были крайне возмущены тем, что не можете выбирать свое поведение. Но вы не возмущаетесь записанными В. Бормоталками и программами.

    Внутренние Бормоталки всегда основаны на прошлом опыте, и составляют целую библиотеку в вашей голове. Например: «Все мужчины – бесчувственные эгоисты», «Мне всегда достаются одни придурки. Какой смысл дальше искать?», «Мужчины только и смотрят, как бы попользоваться мною», «Если я не брошу ее первым, она все равно рано или поздно бросит меня». Каждая Внутренняя Бормоталка включает:
    - Обобщение - осуждение себя или других, а не конкретных поступков («Все мужчины – эгоисты»)
    - Специфический контекст («Мне не везет в любви»)
    - Катастрофическое восприятие ситуаций - на шкале от 100% до бесконечности («кошмар», «ужас»)
    - Низкую терпимость к раздражителю («Я этого не выдержу!», «Я сойду с ума!»)
    - Предсказание исхода ситуации («всегда», «бросит меня»).

    Внутренние Бормоталки оперируют во времени, и влияют на ваше прошлое, настоящее и будущее:

    1) Внутренняя Бормоталка возвращается назад, в прошлое. Это закодированная долгосрочная память, которую очень трудно изменить. Когда случается что-то болезненное, ваша реакция «записывается на Бормоталку». Годы спустя, когда повторяется подобная ситуация, вы не пересматриваете свою реакцию – у вас есть Внутренняя Бормоталка, которая быстро вам подскажет, как реагировать.

    2) Внутренняя Бормоталка вам говорит о том, кем вы являетесь сегодня. Она закодировала прошлые ощущения, и теперь, когда подобная ситуация повторилась в настоящем, вы прослушиваете ее запись. Обычно вы имеете целую библиотеку таких Бормоталок: ваш интеллект и ваша ценность, достоинства и недостатки, ограничения и потенциал. Так как вы верите своей Бормоталке как истине в высшей инстанции, она и будет вашей реальностью.

    3) Внутренняя Бормоталка предсказывает исход любой ситуации в будущем. Обычно вы предсказываете свое будущее только на базе своих Бормоталок. Если вы имеете лимитированные убеждения о какой-либо ситуации, Внутренняя Бормоталка всегда предскажет негативный исход. За этим предсказанием последует физическая и эмоциональная реакция организма, и ваша энергия тоже начнет подстраиваться под этот негативный исход.

    Внутренние Бормоталки бывают только негативными, даже если вы говорите себе позитивные вещи. Почему? Потому что, убеждая себя в позитивном исходе, вы можете пропустить все предупредительные знаки. Так как вы адаптировались к своим Бормоталкам, как люди адаптируются к плохому запаху, вы больше их не замечаете. Представьте себе, что вы - пилот самолета, и решили лететь в нелетную погоду, убедив себя в том, что все будет хорошо (ведь все было хорошо в летную погоду!). Таким образом, все Внутренние Бормоталки базируются не на сегодняшней реальной ситуации, а на том, что произошло в прошлом, и поэтому не могут сослужить хорошую службу. В каждой конкретной ситуации вы должны задать себе вопрос: «Могу ли я справиться с этим сегодня?»

    Хотя ваши Внутренние Бормоталки могут быть довольно уникальными по своему контексту, у многих людей есть любимые темы. Подумайте, знакомы ли вам следующие сценарии:
    - Я никогда не научусь радоваться жизни, так как в моей семье никто ничему не радовался.
    - Я никогда не отличался красотой. Я не выгляжу так хорошо, как некоторые любимцы общества. Поэтому я должен с этим смириться и всегда об этом помнить.
    - У меня нет будущего, все будет так же, как вчера – серость, невезение и пустота. Я никогда не преуспею. Это счастье не про нас.
    - Я сделал что-то плохое в жизни, и теперь мне нет прощения. Это мой крест, который я должен нести до конца своей жизни. Я знаю, что люди всегда будут меня презирать.
    - Когда я была ребенком, меня сильно обидели. Все мужчины только пользуются мною и безразличны к моим чувствам.
    - Мои родители были бедными и необразованными. Меня ждет тоже самое. Я не в силах это изменить.
    - Мой отец был неудачником, и у меня тоже нет шансов преуспеть. Фортуна никогда не улыбалась нашей семье.
    - Я – лидер. Люди ждут от меня, что я всегда буду сильным и вести их за собой. Я не могу показать им свои слабости. Я всегда должен притворяться, даже когда силы покидают меня.
    - Лень – это грех, и поэтому я не могу себе позволить расслабиться.
    - Я не заслуживаю любви и уважения людей, поэтому мне приходится угождать и притворяться добрым и внимательным.
     

Полезные страницы