Внутренний диалог

Тема в разделе "Статьи, книги, литература по неврозам", создана пользователем admin, 8 дек 2016.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума Registered

    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    18
    Ваш внутренний диалог с самим собой несет в себе очень важную информацию. Если вы постоянно чувствуете себя уставшим и больным, вы должны буквально под микроскопом рассмотреть, что именно вы говорите себе с утра до вечера! Потому что ваш организм точно прислушивается к вашим мыслям, и затем разговаривает с вами через головную боль и больную спину, через депрессию и навязчивые страхи, и даже через частые простуды. Оно информирует вас и подтверждает все ваши мысли! Оно посылает вам сигналы: «Помоги мне! Твои негативные мысли убивают меня» За свое невнимание и полное игнорирование вы платите болезнями, но вы уже и не ищите ничего позитивного - ваш центр поиска информации уже давно закрыт. Если вы поверили, что ничего в вашей жизни не изменится, ваш мозг даже не будет рассматривать другие возможности! Вы пропустите эти возможности даже тогда, когда они будут преподнесены вам на тарелочке с голубой каемочкой.

    И тогда вы начнете игнорировать боль, оправдывать свою пассивность, и даже обвинять других – свою вторую половину, свой город или страну, недостаток образования, или «не то» образование. Вам и в голову не придет, что все ваши проблемы исходят от негативного внутреннего диалога, который уводит вас от правды и предсказывает только плохой исход. А как реагирует мир на негативного и несчастного человека? Правильно, он отвергает такого человека и отвечает ему тем же. И тогда все самые страшные внутренние предсказания сбываются!

    Темы вашего внутреннего диалога обычно являются уникальными для вас. Это могут быть постоянные сравнения, страхи, волнения, пессимизм. Вы можете спросить: «Но если негативный внутренний диалог – это плохо для меня, почему я настаиваю на этом самообмане?» Во-первых, как мы упоминали раньше, проблема лежит в чувствительности наших фильтров к негативу, который кажется нам реальнее, чем любая позитивная информация. Во-вторых, подсознательно мы даже выбираем негативное поведение, потому что нам это выгодно и удобно! Вопрос только в том, какую именно выгоду мы получаем? Только не думайте, что вы – исключение из правил, потому что в этом правиле исключений не бывает!

    Например, вам не нравится ваша работа, и вы понимаете, что нужно продолжить обучение и повысить квалификацию. Но вам становится страшно от мысли, что если вы получите хорошее образование, вам придется искать лучшую работу, а это связано с жесткой конкуренцией и там другие требования. Страх остаться безработным в будущем и желание остаться в знакомом надежном месте и будет вашей выгодой. Она-то и подскажет вам отказаться от дальнейшего образования, и будет саботировать ваши самые фундаментальные цели и планы. Мозг побоится признать, что сегодняшняя работа вас не устраивает, и вы начнете притворяться, что вам и здесь хорошо.

    То же самое касается и отношений с другими людьми, особенно интимных отношений. Если у вас возникли проблемы с другим человеком, вам нужно либо что-то делать, либо жить дальше с этой проблемой. И то, и другое страшно! Поэтому легче говорить, что проблемы вообще нет. Больше всего на свете люди боятся быть отвергнутыми другими людьми и быть повергнутыми неудачей. Поэтому, когда им становится страшно, они прибегают к тактике полного паралича и бездействия, и превращают свою жизнь в сплошную фантазию. Они говорят себе: «У меня все прекрасно. Я должен быть благодарен, что у меня вообще есть работа (муж, жена). Конечно, было бы неплохо иметь что-то другое, но у меня на это нет ни сил, ни возможностей, ни способностей». Вот вам и выгода: вы прячетесь от правды и избегаете страха, боли и препятствий. И тогда низкая самооценка становится очень удобным оправданием. Очень удобно играть в игры под названиями «Безопасность», «У меня нет способностей» или «Я не знаю, что я хочу». Пусть другие думают о том, как развивать свои таланты и способности, и как использовать их на благо общества. Пусть другие будут добровольцами и участниками, а я лучше посижу в теньке!

    И кстати те, которые сидят в теньке на обочине и у которых в голове полный хаос и негатив, обычно любят наводить порядок снаружи – начиная с бесконечной уборки квартиры и кончая призывами навести порядок в стране. На самом же деле, все, что им нужно сделать, это навести порядок в своей голове. Иначе получается, что они смотрят в зеркало и пытаются причесать волосы у своего изображения, по ту сторону зеркала. Поэтому люди иногда говорят: «Он живет в полном зазеркалье!» Но попробуй ему скажи такое. Он будет кулаком бить себя в грудь, и заявлять, что он знает единственно правильную реальность, а вы – либо наивны, либо говорите глупости. Для многих признание своей ущербности, полной неадекватности и несостоятельности равносильно умиранию, и поэтому Эго не позволит вам этого сделать - оно повернет ваш палец обвинения наружу.

    Если вы думаете, что когда в мире настанет полный порядок, мир и процветание, вы тут же избавитесь от всех своих негативных мыслей, вы тоже живете в зазеркалье. Даже если это и произойдет, для вас уже будет поздно! В вашей голове уже сложились негативные убеждения, и уже давно проторены соединения между нейронами – поэтому ваш мозг начнет усиленно работать, чтобы найти подтверждение этой негативной программы. Если он ее не найдет, у вас же просто крыша поедет! Кто же захочет добровольно признать, что у него неправильная программа? Теперь вы начнете ненавидеть весь мир за то, что он не соответствует вашей программе. Вам удастся очернить все светлое и хорошее, и вы будете торжествовать, когда увидите это светлое и хорошее в грязи. Все! Программа подтвердилась.

    Итак, давайте ознакомимся с тем, в чем именно выражается негативное мышление. Оно выражается, прежде всего, в навешивании ярлыков, бесконечном проигрывании кассет-сценариев, и лимитированных фиксированных убеждениях. Рассмотрим подробнее каждую из этих тенденций.

    Про негативное мышление: Негативное мышление - враг психики
     

Полезные страницы