Чем отличается стеснительность от социофобии


Главная | Тесты | Фотоальбом | Новости | Симптомы | Что такое ВСД? | Что такое панические атаки? | Что такое фобии? | Как лечатся панические атаки, ВСД и фобии? | Теория (статьи, видео, книги) | Упражнения (видео) | Обо мне | Вконтакте | Рассылка | Написать письмо | Консультация БЕСПЛАТНО | Как проходит лечение? | Форум

Чем отличается стеснительность от социофобии

Чем отличается стеснительность от социофобии.

Является ли социально тревожное расстройство просто иным названием для стеснительности?

Многие люди стесняются немного, но те, которые страдают социофобией, могут испытывать сильную тревогу в самых простых социальных ситуациях.
Александр (не его настоящее имя) был очень умным, толковым бизнесменом с блестящими перспективами. Он быстро поднялся по карьерной лестнице, но когда ему предложили ещё одно повышение - которое бы позволило ему оказаться на самой верхушке - он отказался, поставив под угрозу свою карьеру. Почему? Мысли о том, что он окажется в центре внимания на важных совещаниях, сопутствующих данной должности, вызывало у А. отчаянную панику вместе с физическими симптомами, такими как потливость, учащенное сердцебиение и дрожь.

У А. было то, что специалисты называют "очерченной" социофобией - это сильный, иррациональный страх критики и негативной оценки от других людей. Люди, страдающие этим расстройством, как правило чувствительны к критике и отвержению, с трудом самоутверждаются и страдают от заниженной самооценки. Социальное тревожное расстройство может быть "очерченным", как у А. (он боялся только определённой ситуации на работе), или "генерализованым" - гораздо более изнурительное состояние, которое может превратить всё, что угодно, начиная от ходьбы до столика в ресторане, заканчивая посещением свадьбы Вашего лучшего друга в повод для дикой паники.


Социофобия тормозит жизнедеятельность человека.

Многие люди стесняются немного. Если Вы застенчивы, Вы можете испытывать дискомфорт в таких ситуациях, как поход на вечеринку, где Вы никого не знаете, но Вы всё же это делаете. Вы даете себе толчок, Вы идёте на вечеринку, через некоторое время Вы уже расслабляетесь и общаетесь с людьми. В той же ситуации социофоб будет испытывать такую сильную тревогу, что у него возникнут реакции на физическом уровне - возможно тошнота, потливость, учащённое сердцебиение, головокружение - и он постарается её избежать, если это возможно.

Иными словами, застенчивость усложняет Вашу жизнь. Наличие социофобии может ввести Вас в стагнацию. Визитной карточкой социального тревожного расстройства является то, что она вызывает нарушение Вашей жизнедеятельности. Старшеклассники, (у многих подростков имеется социальное тревожное расстройство) могут быть настолько бояться того, чтобы выступить с докладом перед аудиторией, что он не может выполнять задания, и у него снижается успеваемость. Для Александра, бизнесмена в примере выше, социальное тревожное расстройство угрожало его карьере.

Нередко люди, страдающие социфобией являются очень грамотными и образованными, но получают работу намного ниже своих возможностей, потому что они боятся просить повышения или искать работу получше. Это может объяснить, почему около 70% людей, страдающих социофобией, находятся внизу по социоэкономической шкале и почти 50% не смогли закончить среднюю школу.

Социофобия распространена больше, чем Вы думаете

Наскольо распространено социальное тревожное расстройство? Цифры разнятся, но согласно последним исследованиям, социофобия является третьим наиболее распространенным психическим расстройством, уступая только депрессии и наркомании. Также его плохо диагностируют. В одном исследовании выявилось, что менее 1% всех пациентов с социофобией были продиагностированы верно.


Часть проблемы состоит в том, что социфобия часто сопровождается депрессией, так что психиатры могут диагностировать и лечить депрессию не принимая к сведению наличие социального тревожного расстройства.


Однако при выявлении и работе над расстройством, его влияние на жизнь человека снижается и даже может полностью исцелиться. Но даже если Вы уже ощущаете контроль над симптомами Вашей фобии, Вы не можете быть уверены в успехе, пока не начнёте идти туда и делать то, чего так боитесь. В итоге Вам необходимо будет встретить Ваши страхи лицом к лицу. И при верном подходе к лечению Вы с этим справитесь!

Смотрите также статью про основные симптомы социофобии. [ ссылка ]

Статья написана: 1 сентября, четверг в 14:00 (2016 г.)

Консультация БЕСПЛАТНО

© Любое копирование материалов сайта запрещено!

Главная


Твоя Йога Рейтинг@Mail.ru