Обсессивно-Компульсивное расстройство (ОКР). У многих из нас есть некоторые привычки, которые поднимают нам настроение, позволяют чувствовать себя лучше, но мы также можем жить и без них


Главная | Тесты | Фотоальбом | Новости | Симптомы | Что такое ВСД? | Что такое панические атаки? | Что такое фобии? | Как лечатся панические атаки, ВСД и фобии? | Теория (статьи, видео, книги) | Упражнения (видео) | Обо мне | Вконтакте | Рассылка | Написать письмо | Консультация БЕСПЛАТНО | Как проходит лечение? | Форум

Обсессивно-Компульсивное расстройство (ОКР).
У многих из нас есть некоторые привычки, которые поднимают нам настроение, позволяют чувствовать себя лучше, но мы также можем жить и без них

Обсессивно-Компульсивное расстройство (ОКР).
У многих из нас есть некоторые привычки, которые поднимают нам настроение, позволяют чувствовать себя лучше, но мы также можем жить и без них. Но для людей, которые страдают от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), такое привыкание становится гораздо более интенсивным и разрушительным и подпитываются нежелательными мыслями, от которых не удается избавиться.

Обсессивно-Компульсивное расстройство (ОКР) - это ментальное и поведенческое расстройство. ОКР вызывает сильное беспокойство у тех, кто им страдает. ОКР включает в себя навязчивые идеи (обсессии) и действия в связи с ними (компульсии), которые занимают много времени и мешают выполнению более важных видов деятельности.

Попробую проиллюстрировать, что из себя примерно представляет состояние при ОКР:

Представьте себе, что Ваши мысли зациклились
на определнной идее или образе...
Затем эта идея или образ снова прокручивается у Вас в голове
снова и снова
Как бы Вы ни старались их отбросить
Вы не хотите этих мыслей - они накатывают словно лавина...
Вместе с этими гнетущими мыслями приходит чувство тревоги
Тревога это словно система сигнализации Вашего мозга. Когда Вы переживаете, у Вас возникает чувство, что Вы в опасности. Это чувство словно говорит Вам о необходимости реагировать, защищать себя, действовать!
С одной стороны, Вы можете понять, что этот страх бессмысленен, он не кажется разумным, но все же он так сильно ощущается...
С чего бы лгать Вашему мозгу?
Откуда бы возникли у Вас все эти чувства, если бы они не были правдой? Чувства не обманут..не так ли?
К сожалению, если у Вас ОКР, то они действительно обманчивы. Если у Вас ОКР, то cистема сигнализации Вашего мозга работает некорректно. Ваш мозг сообщает Вам, что Вы в опасности, когда на самом деле это не так.
Когда ученые сравнивают исследование мозга у групп людей с ОКР, они замечают, что состояние некоторые участков мозга отлично от групп людей, у которых нет ОКР.
Те, кто страдает от ОКР, отчаянно пытаются избавиться от бесконечных страхов и тревог.

Основные признаки и симптомы ОКР

Страдающие ОКР могут иметь симптомы обсессий, компульсий, или и того и другого вместе. Эти симптомы могут влить на все аспекты жизни, такие как работу, учебу и взаимоотношения.

Обсессии - это повторяющиеся мысли, ментальные образы, вызывающие беспокойство. Основные симптомы включают:

Боязнь микробов и загрязнения
Нежелательные или запретные мысли
Агрессивные мысли по отношению к другим или себе
Желание располагать вещи в идеальном порядке

Компульсии - это повторяющиеся поведенческие реакции, которые страдающий ОКР чувствует срочным для исполнения в ответ на навязчивые мысли.

Примеры:

Чрезмерное пристрастие к уборке и наведению чистоты, соблюдению гигиены
Расположение и организация вещей в строгом порядке, дотошно
Неоднократные проверки различных вещей, например, по несколько раз проверять, закрыта ли дверь и выключена ли духовка

Симптомы могут приходить и уходить, облегчаться со временем или ухудшаться. Люди с ОКР могут пытаться помочь себе избегая ситуаций, которые вызывают их навязчивые идеи, или могут использовать алкоголь, наркотики и другие дурманящие вещества, чтобы себя успокоить. Если взрослые обычно могут распознать у себя наличие таких расстройств, дети и подростки могут не понимать, что их поведение ненормально. Поэтому очень важно родителям следить за поведением своих детей.
Делитесь этой информацией с другими и будьте сами начеку.

Статья написана: 3 августа, среда в 15:56 (2016 г.)

Консультация БЕСПЛАТНО

© Любое копирование материалов сайта запрещено!

Главная


Твоя Йога Рейтинг@Mail.ru