Вегетативный криз


Главная | Тесты | Фотоальбом | Новости | Симптомы | Что такое ВСД? | Что такое панические атаки? | Что такое фобии? | Как лечатся панические атаки, ВСД и фобии? | Теория (статьи, видео, книги) | Упражнения (видео) | Обо мне | Вконтакте | Рассылка | Написать письмо | Консультация БЕСПЛАТНО | Как проходит лечение? | Форум

Вегетативный криз

Вегетативный криз.

Во времена, когда кого-то одолевают жизненные трудности - тревожные мысли захватывают весь мозг, начинается вегетативный криз. Человека трясет. Он возбужден и не мыслит, что делает. За него думает его страх. Империя страха в мозгу существует недолго: тревога, спустя какое-то время, возвращается обратно в уголок подсознания, откуда пришла.

Наваливаются факторы сбоев всех систем организма и накрывают человека по полной программе. Это может быть подобно стихийному бедствию в теле.

Объяснять человеку при кризе, что его страхи не оправданы, малоэффективно для лечения. Делать это нужно, предварительно сбив пик меланхолии, сочувствием, позитивной информацией.

Обязательно должен быть свежий воздух. При необходимости больному предлагаются антидепрессанты. Продолжительность криза доходит до тридцати минут. Иногда это длится несколько часов подряд. У одних больных кризы встречаются пару раз в месяц, у других это бывает каждый день.

Появлению криза может способствовать определенная обстановка: общественный транспорт, тесное помещение, места большого скопления людей и т. д. Если вегетативный криз произошел два-три раза подряд при однотипных условиях (например, в метрополитене), то у человека может выработаться рефлекс – страх при виде объекта-стимулятора (метро).

После этого криз способен начинаться при попадании в данную обстановку, словно по привычке. От данного явления можно избавиться, используя тот же инструмент – привычку: нужно в момент визуализации объекта-стимулятора вызвать положительные эмоции.

В основе вегетативно-сосудистых кризов лежит избыточная концентрация в организме таких веществ, как адреналин, норадреналин, ацетилхолин, стероидные гормоны и другие биологически активные вещества. То, как проявляется криз, зависит не только от содержания этих веществ, но и от индивидуальных особенностей организма человека, его чувствительности к ним. Выделяют несколько разновидностей кризов.

Вегетативные кризы разделяются по симптомам:

Симпатико-адреналовые кризы чаще возникают у людей, у которых преобладает влияние симпатического отдела вегетативной нервной системы над парасимпатическим. При кризе у них появляются беспокойство, возбуждение, чувство тревоги, переходящее в страх, неприятные ощущения в области сердца, головы, тахикардия (учащенный пульс), затем повышается давление, возникает озноб, холодеют руки и ноги.

Вагоинсулярные кризы появляются преимущественно у больных с ваготонией (преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим). Кризы начинаются с общей слабости, головокружения, тошноты, нехватки воздуха, замирания в области сердца. Пульс становится реже, снижается артериальное давление, резко увеличивается потливость, перистальтика кишечника. Состояние несколько улучшается при горизонтальном положении тела. Иногда на пике криза возможно появление рвоты, которая, однако, не приносит облегчения.

Гипервентиляционные кризы начинаются с ощущения нехватки воздуха. Частота дыхания увеличивается (до 25-30 и более в минуту), в результате чего организм теряет значительное количество углекислого газа. В результате этого появляется тахикардия, повышается давление, развивается так называемая гипервентиляционная тетания, то есть напряжение мышц предплечий и кисти, а также голеней и стоп. Кисти и стопы становятся влажными, холодными на ощупь.

Вегетативно-вестибулярные кризы проявляются резко возникающим головокружением, тошнотой, рвотой. На пике криза могут наблюдаться значительные колебания артериального давления, чаще в сторону гипотонии. Этот вид криза чаще всего возникает при изменении положения тела или даже резких поворотах головы.

Вегетативно-сосудистые кризы длятся в легких случаях от 5-10 минут до часа, в средней тяжести — 2-4 часа, в тяжелых случаях до 6-8 часов, иногда до нескольких суток.

Чаще всего признаками криза при ВСД становятся следующие:

Ощущение нехватки воздуха, боязнь задохнуться, одышка. дыхание становится поверхностным, учащенным, вдох прерывистый. Человек как бы глотает ртом воздух,
Сердце бьется часто, во всем теле чувствуется пульсация и дрожь,
Человек чрезмерно потеет, ощущает озноб и дрожание конечностей,
Кажется, что по телу ползают мурашки, особенно по лицу рукам и ногам,
Во всем теле ощущается слабость, в глазах темнеет, появляется шум в ушах, головокружение,
В грудной клетке беспокоят неприятные ощущения. Если они возникают в левой половине, то человек переживает, что у него серьезная сердечная патология, от которой он может лишиться жизни, хотя такой при ВСД на самом деле нет,
Появляются судорожные подергивания мышц конечностей,
Живот урчит, боль может возникать в любом отделе живота,
Беспокоит чувство тошноты, иногда может возникать рвота,
Сильная головная боль, вплоть до возникновения мигрени,
Сильно меняется эмоциональное реагирование: человек чувствует страх смерти необъяснимой тревоги, может быть излишне раздражители и агрессивен.

Статья написана: 2 ноября, среда в 22:38 (2016 г.)

Консультация БЕСПЛАТНО

© Любое копирование материалов сайта запрещено!

Главная


Твоя Йога Рейтинг@Mail.ru