Страх и его природа, страх смерти


Главная | Тесты | Фотоальбом | Новости | Симптомы | Что такое ВСД? | Что такое панические атаки? | Что такое фобии? | Как лечатся панические атаки, ВСД и фобии? | Теория (статьи, видео, книги) | Упражнения (видео) | Обо мне | Вконтакте | Рассылка | Написать письмо | Консультация БЕСПЛАТНО | Как проходит лечение? | Форум

Страх и его природа, страх смерти

Страх и его природа, страх смерти. Многие люди испытывают страх и страдают от этого. Наука говорит о том, что в основе психологии страха всегда лежит страх смерти.

Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к страху.

Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх беспричинный.

Если человек, страдающий от чувства страха, внимательно понаблюдает за собой, он обнаружит свою сильную привязанность к телесным удовольствиям. К радости здорового тела, удовольствию от вкусной пищи, вина, секса, от всего того, что приносят деньги.

И к людям наше отношение очень телесное – мы чаще боимся того, что они могут разориться, заболеть, умереть, а не того, что они могут стать злыми людьми или не стать добрыми, счастливыми и любящими. И к таким людям беспричинный страх приходит гораздо чаще.

Есть у нас еще одно качество, которое делает нас трусами. Это тщеславие, то есть преувеличение важности мнения окружающих о нас. Мы часто не сознаем этого, но нередко, когда мы боимся, мы боимся не самой ситуации, и даже не нашей какой-то неудачи в этой ситуации, мы боимся того, что о нас после нашей неудачи подумают люди.

Все довольно просто. Наш страх держится на боязни того, что мы можем потерять эти ценности – материальные блага и отношение окружающих.

Действительно, этот страх глубоко обоснован. В любой момент мы можем потерять здоровье, красоту, деньги, жилье, расположение окружающих, можем потерять близких людей и саму жизнь. Так же могут пострадать и наши близкие люди.

Значит, чтобы выйти из-под обстрела этого страха, нужно переместиться туда, где мы будем недосягаемы для него.

Так как избавиться от этого рода страха?

Прежде всего, давайте прислушаемся к себе и обнаружим ту неприязнь, осуждение, агрессию, которая присутствует в нас по отношению к людям. Если мы обнаружили это в себе, значит, мы на верном пути и у нас есть ключ к разрешению проблемы. Потому что напрямую на страх воздействовать довольно сложно, а вот осуждение, неприязнь мы вполне можем победить в себе, а с ними уйдут и агрессия, и страх.

Страх – естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, которая угрожает ценностям этого человека. Этой ценностью могут быть здоровье, физическая целостность, может быть идея, может быть представление о себе, дети, комфорт и.т.п.

страх, и боль имеют общую цель: сохранение жизни. Страх и боль довольно часто появляются вместе, у них много общего. Боль дает сигнал о том, что в организме что-то не в порядке, и если бы боли не было, мы не смогли бы выжить. Ведь наш организм ориентирован на продолжение жизни. Боль выполняет функции по предупреждению, сигнализации о том, что с телом что–то не в порядке, и это в итоге нам сохраняет в большинстве случаев жизнь. И страх выполняет аналогичную охранительную функцию. Он подсказывает, что нам угрожает опасность, и заставляет нас реагировать действиями. Страх, как и боль, призван охранять нас, заставлять быть осторожными, сигнализировать о том, что мы должны задуматься, перестроиться и принять некое решение, которое будет оптимальным в текущей ситуации.

Очень часто страх смерти трансформируется в разные фобии. Например в клаустрофобию, социофобию, агорофобию, в страх за здоровье и др.

Всем людям страх смерти присущ, но только одни люди с ним как бы поработали и приняли неизбежность смерти, а другие каким-то образом от себя этот вопрос отодвинули. Тем более, что вся современная культура способствует тому, чтобы не думать о том, что есть смерть, что есть какое-то другое состояние человека, что есть ситуации болезни, одиночества, тяготы…

Преодоление страха смерти, начинается, наверное, с того, что человеку нужно на минутку остановиться, и обо всем этом подумать.

Принять нужно не только старость и смерть. Вообще самая важная задача для человека – это принять всю свою жизнь такой, какая она есть. Какой он родился, блондин или брюнет, курносый или с горбатым носом, толстый или тонкий.

Зачастую пусковая кнопка для развития страха – личный опыт: соприкосновение со смертью (особенно – неожиданной) близкого, любимого человека. Идея поиска значения смерти запущена, и этого факта достаточно для того, чтобы вовлечь личность в мучительные поиски ответа на вопрос: «Что есть смерть?». Несчастье, трагедия, скорбь часто пробуждают человека от спячки: он оживает и начинает чувствовать и сопереживать. Таким образом, утрата близких оставляет после себя иррациональный способ протеста против смерти – остаться живым, творя и лелея страх смерти.

В клинической картине расстройства довольно часто страх смерти проявляется не как страх перед фактом смерти, а как боязнь обстоятельств, сопутствующих процессу умирания.

Возникающая эпизодически естественная тревога за собственную жизнь – защитный механизм человека, который свидетельствуют о нормальном состоянии психики обычного человека. Однако психологи отмечают, что в последние годы панический страх смерти, который можно квалифицировать как фобию, начал наблюдаться у детей и подростков.

Скрытое проявление страха приносит человеку изматывающее чувство постоянного, необъяснимого беспокойства, неконтролируемую раздражительность, нервозность и агрессивность. У танатофоба (боящегося смерти) преобладают в настроении мрачные «краски», зачастую добавляется депрессивное расстройство.

Страдающих танатофобией, отличают акцентуированные черты и свойства характера: повышенная впечатлительность, мнительность, возбудимость, тревожность, неуверенность в себе, склонность к зацикливанию. Многих больных можно отнести к одаренным творческим личностям либо к «мыслительному» типу. Они предрасположены к постоянным размышлениям об созданных ими сверхценных идеях. Их отличает упрямство, эгоизм, они не терпят критики и не воспринимают отличное от их мнение окружающих. При этом танатофобов можно назвать «энергетическими живчиками»: они обладают высокой мотивацией, неугасимым желанием действовать по их вымышленному сценарию.

Статья написана: 5 сентября, понедельник в 12:10 (2016 г.)

Консультация БЕСПЛАТНО

© Любое копирование материалов сайта запрещено!

Главная


Твоя Йога Рейтинг@Mail.ru